Resep



Mie Ayam

Metode:

Rebus

Waktu:

30 Menit

Porsi:

2 Porsi

Bahan-bahan

  • 3 keping mie kering Cap Nyonya
  • 10 buah ceker ayam
  • Secukupnya air
  • Minyak bawang:
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 150 ml minyak goreng
  • Kecap asin:
  • Bawang-bawangan sisa minyak bawang
  • 100 ml kecap asin
  • 2 sdm air
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt penyedap
  • Toping ayam
  • ½ kg daging ayam bagian dada
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdm tepung tapioca
  • 1 sdm gula
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • 2 siung bawang putih, potong-potong
  • 2 ruas jahe, potong-potong
  • Secukupnya air
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • Pelengkap:
  • Potongan kulit pangsit
  • Sawi hijau
  • Kuah kaldu:

  • 10 buah ceker ayam
  • Secukupnya air
  • Minyak bawang:

  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 150 ml minyak goreng
  • Kecap asin:

  • Bawang-bawangan sisa minyak bawang
  • 100 ml kecap asin
  • 2 sdm air
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt penyedap
  • Toping ayam:

  • ½ kg daging ayam bagian dada
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdm tepung tapioca
  • 1 sdm gula
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • 2 siung bawang putih, potong-potong
  • 2 ruas jahe, potong-potong
  • Secukupnya air
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • Pelengkap:

  • Potongan kulit pangsit
  • Sawi hijau
  • Cara Membuat

    Kuah kaldu:

  • Rebus ceker dengan air secukupnya dengan api sedang
  • Setelah mendidih, kecilkan api
  • Masak hingga menjadi kaldu
  • Minyak bawang:

  • Siapkan bawang-bawangan
  • Panaskan minyak
  • Masukkan daun bawang
  • Masak hingga agak mongering
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih
  • Masak hingga kering
  • Diamkan sebentar
  • Saring minyak
  • Sisihkan bawang-bawangan yang sudah mengering
  • Kecap asin:

  • Campurkan kecap asin, gula, dan penyedap rasa
  • Tambahkan bawang-bawangan kering
  • Masak hingga gula larut
  • Diamkan sebentar dan saring
  • Kecap asin:

  • Potong dada ayam filet bentuk dadu
  • Marinasi dengan kecap asin, tepung tapioka, dan gula
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum
  • Masukkan ayam yang telah dimarinasi, masak hingga matang
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan minyak wangi
  • Aduk hingga rata
  • Tambahkan air, masak hingga matang dan air menyusut
  • Bahan pelengkap:

  • Goreng kulit pangsit hingga kecoklatan
  • Rebus sawi hijau secukupnya setengah matang
  • Rebus mie hingga matang dan tiriskan
  • Saran penyajian:

  • Tuangkan 2 sdm minyak wangi dan 1-2 sdm kecap asin kedalam mangkuk, masukkan mie dan aduk rata
  • Tambahkan topping ayam
  • Beri pangsit goreng, bawang-bawangan sisa minyak wangi, dan sawi hijau sebagai pelengkap
  • Mie ayam siap disajikan
  • Sumber : www.cookpad.com